澳門財政局 - 稅務通訊/通告/佈告/公告

退還2021年度多繳職業稅
關於職業稅納稅人已繳之2021年度職業稅,財政局開始退回在該年多繳稅款,涉及約六萬零四百名納稅人。於11月10日,約四萬兩千有2021年度職業稅退稅的納稅人透過銀行轉帳收退稅款,佔總退稅人數百分之七十;其餘未登記銀行轉帳的納稅人,隨後將收到掛號郵寄之「職業稅退稅通知書」領取退稅款,當中經公司收退稅及由其本人收退稅款者,分別佔總退稅人數百分之十二及百分之十八。
透過電子方式,直接查退稅資料
財政局提醒有多繳2021年度職業稅納稅人可透過財政局電子方式,包括:財政局「電子服務」系統、移動應用程式「澳門稅務資訊Macau Tax」,以及自助服務機,直接查閱其本人之職業稅退稅資料。
如有諮詢,可致電稅務查詢熱線2833 6886。
更新日期:10/11/2022



2021年度房屋稅退稅今(30)日起有序退回
因應新冠疫情的持續影響,特區政府推出多項援助措施,其中包括退還於2022年繳納的酒店及同類活動、商業、工業及辦公室用途的不動產2021年度的房屋稅稅款的25%。有關措施旨在紓緩在自置物業內經營的商號,尤其是一些以家庭式運作的中小微企的經營壓力。
自9月30日起,財政局將分批有序向相關合資格的納稅人退還已繳納的稅款。
9月30日起可憑通知訊息領取結算單
有關退還已繳納的酒店及同類活動、商業、工業及辦公室用途的不動產2021年度的房屋稅稅款的25%,會以結算單形式退回。對於已登記以手機短訊、電郵形式收取財政局通知訊息的合資格房屋稅納稅人,將陸續收到由財政局發出的通知,而通知書亦將有序寄發。
納稅人可於9月30日起憑上述任一形式的通知於辦公時間親臨位於南灣大馬路財政局大樓地下"稅務諮詢中心"辦理領取手續。 
如有疑問,可致電稅務查詢熱線2833 6886。
更新日期:30/09/2022



財政局5月起推出電子收據

    為支持環保及配合特區電子政務發展,財政局將於5月1日起推出電子收據。

直接下載稅單電子收據
    納稅人於稅單指定繳納月份內以電子方式繳納營業稅、地租、房屋稅、所得補充稅及職業稅定期稅單後,可以從財政局移動應用程式“澳門稅務資訊Macau Tax”或網頁版“電子服務”平台,直接下載其名下已繳稅單的電子收據。
    如以銀行之電子服務平台,又或透過銀通網絡自動櫃員機繳稅,交易經財政局核實後,收據將以電子方式處理,納稅人可透過上述途徑自行下載。如使用財政局移動應用程式繳稅,電子收據即時可供下載。

電子收據兩年內供下載保存
 
 
     納稅人在完成繳稅之日起計兩年內,可隨時下載及保存有關電子收據。例如,納稅人於2022年5月1日完成繳納地租後,可最遲於2024年4月30日下載及保存該交易的電子收據。
     查詢請致電2833 6886稅務查詢熱線。

更新日期:29/04/2022



第 1/2022 號法律《修改第 5/2017 號法律〈稅務信息交換法律制度〉》

二零二二年一月廿四日立法會審議通過第 1/2022 號法律《修改第5/2017 號法律〈稅務信息交換法律制度〉》(下稱《法律》), 該法律自二零二二年四月一日起生效。

《法律》 旨在透過修改第 5/ 2017 號法律《稅務信息交換法律制度》,以配合經濟合作與發展組織( OECD)的“ 稅務信息透明與交換全球論壇”有關專項及自動稅務信息交換的最新國際標準,以便進一步完善澳門特別行政區的稅務信息交換法律制度, 並讓澳門特別行政區更好地履行作為全球論壇成員的義務。

 《法律》主要內容如下:
 (一)專項信息交換所涉的適用範圍擴展至退休基金及非強制性中央公積金管理實體所擁有的信息;
 (二)專項交換的信息不再限於澳門特別行政區收到請求當年及之前五個稅務年度內所涉的信息;
 (三)增設下列自動信息交換的違規處罰規定:
  (1)對違反或規避第 211/2017 號行政長官批示附件所載的《金融帳戶信息的通用報送標準及盡職調查程序》的義務作出處罰;
  (2)對金融機構未向開設新金融帳戶的客戶取得可證實其屬境外稅務居民的自證證明或相關文件作出處罰;
  (3)對金融機構未於指定期限內保存有關收集信息程序所依據的證據和採取步驟的紀錄作出處罰。
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 

更新日期:24/02/2022



 
 
批 示 摘 錄
 
按照經濟財政司司長於二零二一年十二月十七日之批示:
根據三月二日第15/85/M號法令及第4/2011號法律修訂的《所得補充稅規章》第三十七條和第四十五條規定,委任下列人士為二零二二年評核期間所得補充稅評稅委員會及複評委員會成員:
 
評稅委員會
 委員會“A”
 
   
主席
:
譚俊仁,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
譚珮琴,首席顧問高級技術員(正選);
  
劉力山(正選)及徐錦榮(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
無表決權秘書
:
陳雙英,首席特級督察。
   
 委員會“B”
   
主席
:
Muraishi Masato Gerald Jeoffrey,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
馮琼娟,顧問高級技術員(正選);
  
伍素珊(正選)及張展翔(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
崔偉明,顧問督察。
   
 委員會“C”
   
主席
:
劉緻緻,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
楊滬萍,顧問高級技術員(正選);
梁偉立(正選)及趙振東(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
戴健琴,顧問督察。
   
 委員會“D”
   
主席
:
蔣素華,顧問高級技術員;
   
委員
:
李詠薰,首席顧問高級技術員(正選);
  
林興隆(正選)及陳素珊(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
何偉新,顧問督察。
   
 委員會“E”
   
主席
:
姚惠芳,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
許巧蓉,首席顧問高級技術員(正選) ;
  
徐棣炫(正選)及崔滿枝(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
馬可欣,特級技術輔導員。
   
   
 委員會“F”
   
主席
:
高嘉儀,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
何嘉慧,特級技術員(正選) ;
  
李國漢(正選)及譚麗嫦(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
鍾麗欣,首席特級督察。
   
   
 委員會“G”
   
主席
:
黃偉堂,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
何淑莊,首席顧問高級技術員(正選) ;
  
勞艷珊(正選)及林佩芬(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
李偉賢,首席特級技術輔導員。
 委員會“H”
   
主席
:
何彩珊,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
伍雪賢,顧問高級技術員(正選) ;
  
鍾海明(正選)及文景華(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
林若堅,顧問督察。
 委員會“I”
   
主席
:
李達安,首席顧問高級技術員;
   
委員
:
郭紫菱,顧問高級技術員(正選) ;
  
鄭可康(正選)及楊金愛(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
表決權秘書
:
陳紫綾,首席特級技術員。
   
   
   
評稅委員會候補委員
:
梁穎恆,首席顧問高級技術員;
  

高樂士,首席顧問高級技術員;
方子濂,首席顧問高級技術員。

   
複評委員會
主席
:
容光亮,局長;
   
委員
:
譚俊仁,首席顧問高級技術員(正選)及何彩珊,首席顧問高級技術員(候補);
  李展程(正選)及黃浩彪(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
   
   
無表決權秘書
:
張嘉敏,主任翻譯員。
   
委員會候補秘書
:
李兆東,二等技術輔導員;
黃靖雯,二等技術輔導員。


 
 
 



根據第267/2003號行政長官批示於十二月一日重新公佈及經第4/2011號法律修改之《職業稅規章》第十九條和第八十條之規定,委任下列人士為二零二二年職業稅評稅委員會及複評委員會成員:
 
稅委員會
 委員會“A”
主席
:
李一帆,顧問高級技術員;
 
 
 
委員
:
梁展鴻,顧問高級技術員(正選)及陳玫瑰,首席高級技術員(候補);
 
 
楊麗娟(正選)及黃永恆(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
 
 
 
無表決權秘書
:
余佩蓮,顧問督察。
 
 
 
委員會“B”
 
 
 
主席
:
侯國賢,首席顧問高級技術員;
 
 
 
委員
:
何麗媚,首席顧問高級技術員(正選)及鍾良偉,顧問高級技術員(候補);
 
 
Frederico Francisco Fernando (正選)及劉素蘭(候補),二人均為有關公會指派之會計技術員;
 
 
 
無表決權秘書
:
胡志當,首席特級技術輔導員。
 
 
 
複評委員會
 
 委員會“A”
主席
:
容光亮,局長;
 
 
 
委員
:
侯國賢,首席顧問高級技術員(正選)及何麗媚,首席顧問高級技術員(候補);
 
 
納稅分類第一組委員:林偉濠(正選),莫志偉(候補);
納稅分類第二組委員:余健楚(正選),鄭可東(候補);
上述人士均為有關社團指派的代表;
 
 
 
無表決權秘書
:
王龍,首席特級技術員。
 
 
 
委員會“B”
 
 
 
主席
:
容光亮,局長;
 
 
 
委員
:
李一帆,顧問高級技術員(正選)及梁展鴻,顧問高級技術員(候補);
 
 
納稅分類第一組委員:徐達明(正選),黃珮珊(候補);
納稅分類第二組委員:阮建昆(正選),勞灼榮(候補);
上述人士均為有關社團指派的代表;
 
 
 
無表決權秘書
:
余俊民,首席特級技術員。
 
 
 
委員會候補秘書
 
:
陳愷婷,特級技術員;
彭超宏,特級技術員。
 
 
  

根據八月十二日第19/78/M號法律頒佈的《市區房屋稅規章》第三十六條之規定,委任下列人士為二零二二年之房屋估價常設委員會成員:
 
房屋估價常設委員會
 
委員會“A”
 
主席
:
黃國基(正選)及周子鍵(候補),二人均為局長指派之註冊建築業界人士;
 
 
 
 
 
 
委員
:
吳遠程(正選)及Lourenço António do Rosário(候補),二人均為公共審計暨稅務稽查訟務廳廳長指派之註冊建築業界人士;
 
 
何萬謙(正選)及陳頴光(候補),二人均由市政署指派;
 
 
 
無表決權秘書
:
Ieong de Sousa José Augusto,特級技術員。
 
 
 
 
 
 
委員會“B”
 
 
 
 
 
 
主席
:
關穎(正選)及林國敬(候補),二人均為局長指派之註冊建築業界人士;
 
 
 
 
 
 
委員
:
譚任中(正選)及蔡子鈺(候補),二人均為公共審計暨稅務稽查訟務廳廳長指派之註冊建築業界人士;
 
 
麥儉明(正選)及何偉文(候補),二人均由市政署指派;
 
 
 
無表決權秘書
:
Campo Isabel,首席特級行政技術助理員。
 
 
 
 
 
 
委員會“C”
 
 
 
 
 
 
主席
:
蔡田田(正選)及張國榮(候補),二人均為局長指派之註冊建築業界人士;
 
 
 
 
 
 
委員
:
Dos Santos Vieira, Pedro Silvério(正選)及利智峰(候補),二人均為公共審計暨稅務稽查訟務廳廳長指派之註冊建築業界人士;
 
 
羅志堅(正選)及胡詩敏(候補),二人均由市政署指派;
 
 
 
無表決權秘書
:
陳詠欣,顧問高級技術員
 
 
 
 
 
 
委員會“D”
 
 
 
 
 
 
主席
:
譚志煒(正選)及Rebelo Leão, Rui Miguel(候補),二人均為局長指派之註冊建築業界人士;
 
 
 
 
 
 
委員
:
陳自錦(正選)及梁頌衍(候補),二人均為公共審計暨稅務稽查訟務廳廳長指派之註冊建築業界人士;
 
 
李華苞(正選)及張日華(候補),二人均由市政署指派;
 
 
 
無表決權秘書
:
楊耀文,首席顧問高級技術員。
 
 
 
委員會候補秘書
:
黎家健,首席技術員;
 
 
蘇景曦,顧問高級技術員。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上述之委任由二零二二年一月一日開始生效。

二零二二年一月十一日,於財政局。

 財政局局長
容光亮
更新日期:19/01/2022



第001/DIR/2022號傳閱文件

事由:有關享受《內地和澳門特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》待遇的申請期限

內地和澳門特別行政區為執行《內地和澳門特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》(以下簡稱《安排》),於二零零九年七月十五日在澳門簽訂了諒解備忘錄,其中第四款規定:“關於消除雙重徵稅方法條款。澳門認爲,對根據《安排》已繳內地稅收抵免澳門稅收或豁免徵收的申請,必須在收益所屬年度之後的兩年內提出”。

為了對所簽訂的避免雙重徵稅協議有關申請享受稅務優惠的期限作統一規範,本人於二零二一年十一月十七日作出批示,同意上述申請期限延長至五年,即欲申請享受《安排》第二十三條待遇的納稅人,可於收益所屬年度之後的五年內向本局提出申請。

本傳閱文件自公佈日生效,且追溯適用自二零一七年度起取得收益之申請。

二零二二年一月十八日於財政局

局長
容光亮
更新日期:26/01/2022



財政局移動應用程式增服務項目
15份證明可線上申請

為配合電子政務發展,提供更多元化的便民服務,財政局持續優化移動應用程式“澳門稅務資訊Macau Tax”,市民現可透過該移動應用程式線上申請的證明書增至15項,涉及稅項包括:職業稅、營業稅、所得補充稅B組、房屋稅及地租,而債務證明亦包含其中。


線上申請‧線上支付證明費用

市民只需使用“一戶通” 帳號及密碼登入財政局移動應用程式“澳門稅務資訊Macau Tax”,按序點選申請證明的所需資料、申請份數,揀選領取地點,並透過政付通平台、大西洋銀行(BNU APP)或MPay任一電子支付方式線上支付申請證明需繳納的每份澳門元15元憑單印花稅,便會即時收到由財政局發出的確認短訊。


線下領取‧省時方便

線上遞交申請,財政局會按照證明的種類於5至10個工作天內發出。市民可按申請時畫面列示的日期,憑申請時發給的二維碼螢幕截圖,並携同身份證明文件於辦公時間內前往所揀選的地點領取證明。

線上申請、線下領取,大大減省到局內申請的輪候時間,省時方便。如有疑問,歡迎致電稅務查詢熱線2833 6886。



更新日期:05/11/2021



澳門特區與柬埔寨簽署消除雙重徵稅協定

經濟財政司司長李偉農代表澳門特區,與代表柬埔寨王國的副首相兼財經部大臣安蓬莫尼拉(Aun Pornmoniroth),以互換文書的方式於4月23日完成簽署《中華人民共和國澳門特別行政區政府與柬埔寨王國政府對所得消除雙重徵稅和防止逃避稅協定》(下稱《協定》)。

澳門特區根據平等互惠原則與其他稅務管轄區簽署消除雙重徵稅協定,目的是為了避免及消除向同一納稅人,在同一所得基礎上重複徵稅。是次《協定》的稅種適用範圍,包括澳門特區的所得補充稅、職業稅和市區房屋稅,以及柬埔寨的利潤稅和工資稅。

此外,澳柬雙方也透過《協定》就不同種類的所得訂定了互惠條款,範圍涵蓋:(一) 股息、利息、特許權使用費、財産收益;(二) 不動產所得;(三) 聯屬企業利潤;(四) 退休金、政府服務所得;以及 (五) 藝術家和運動員、教師和研究人員所得等。《協定》同時包含關於稅務信息交換的條文,使雙方可按照規定履行其提升稅務透明度及打擊跨境逃漏稅的國際責任。

特區政府相信《協定》的簽署,將進一步促進兩地的貿易和投資往來,強化澳門特區與“一帶一路”沿線國家的經貿投資關係,同時有助減輕個人和企業稅負,減少政府稅收流失,長遠達至營造公平稅收環境的共同目標。

《協定》是澳門特區繼與中國內地、葡萄牙、比利時、莫桑比克、佛得角、越南、香港特區後所簽署的第八份消除雙重徵稅協定,將在雙方完成內部法定程序並經相互通知後,按照規定日期生效。

特區政府今後將繼續積極推動與經貿投資往來密切的國家和地區,包括葡語國家和“一帶一路”沿線國家,磋商及簽署更多稅收協定,以擴展澳門特區的國際稅務合作網絡。



更新日期:23/06/2021



財政局5月28日起退回2019年度職業稅

為落實 “2021保就業、穩經濟、顧民生計劃” ,減輕澳門居民生活負擔,財政局於5月28日起向符合資格的17.4萬名納稅人退回2019年度職業稅稅款,上限為2萬元澳門元,涉及退稅總金額約12.58億元。

一如過往,退稅款項將以銀行轉帳及郵寄劃線支票兩種方式發放。於今年4月9日前已完成登記以銀行轉帳收取由財政局發放的退稅及給付金的納稅人,其退稅款項將於5月28日直接存入其已登記的銀行帳戶,約97% 納稅人透過轉帳收取退稅。其餘納稅人則會按照其在財政局登記的稅務通訊地址,陸續寄送劃線支票,預計6月上旬完成支票派發工作,於6月15日起接受補發支票申請。

澳門經濟正處於復甦的交接期,為支援居民,減輕其生活負擔,特區政府透過修改《2021年財政年度預算案》,加大了原來多項稅務減免措施的力度,包括將2019年度職業稅退稅百分比由60% 調升至70%,上限由14,000元調升至20,000元。

財政局向於2019年12月31日持有澳門居民身份證的職業稅納稅人,退還70% 應繳並已繳納的2019度職業稅稅款,上限為2萬元。

為方便納稅人,財政局提供了以下多個途徑,供其查閱個人職業稅退稅資料:(一) 財政局網頁電子服務;(二) 移動應用程式MACAU TAX;(三) 財政局及身份證明局的自助服務機;及(四) 南灣財政局大樓、黑沙環政府綜合服務大樓,以及離島政府綜合服務中心的服務櫃位。納稅人可透過“一戶通帳號”直接登入財政局網頁電子服務及移動應用程式。

查詢可致電稅務查詢熱線,電話:2833 6886。

2021年5月24日



更新日期:24/05/2021



第003/DIR/2021號傳閱文件

事由:關於第1/2021號法律«從事科技創新業務企業的稅務優惠制度»的申請指引
 
鑑於第1/2021號法律«從事科技創新業務企業的稅務優惠制度»已於2021年4月1日生效,本局茲就申請上述法律所指的稅務優惠訂定下列細則性指引:
  
1. 申請者應填寫“從事科技創新業務企業的稅務優惠申請表”(可於本局網頁:https://www.dsf.gov.mo下載),並附同有關文件向本局提出申請,有關申請亦可透過電子郵箱innotech@dsf.gov.mo遞交。
  
2. 申請者需提交以下文件:
 l從事科技創新業務的計劃書或報告書;
 l企業背景及業務簡介;                                                                                                                                                             
 
l企業組織章程;及
l其他有助申請的相關文件。
  
3. 獲批准享有稅務優惠資格之納稅人,如欲享有相關之稅務優惠,還需按以下方式提出:
 
l豁免財產移轉印花稅
 納稅人須於取得用作自身經營用途的不動產時以書面方式向本局提出,並須附同批准通知書;
l豁免市區房屋稅
 自納稅人取得享有財產移轉印花稅豁免之不動產當年起計五個年度,本局依職權主動作出豁免;
l豁免所得補充稅
 自納稅人申報有可課稅利潤年度起計三年內,本局依職權主動作出豁免;
l提升員工職業稅豁免額
 納稅人須於聘用從事行政管理及科技研究發展工作的僱員時,以書面方式向本局提出,並須附同批准通知書。
  
4. 獲豁免財產移轉印花稅的不動產自給予豁免之日起計五年內移轉或作其他用途,須於作出行為前,繳回獲豁免的稅款。
 
二零二一年五月七日於財政局
 
 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:18/05/2021



第002/DIR/2021號傳閱文件

事由:《所得補充稅》──關於豁免2021年度來自以葡文作為正式語文國家的已完稅收益的稅務處理
鑑於2021年財政年度預算案繼續推行一項《所得補充稅》稅務優惠措施─“於2021年度,從以葡文作為正式語文的國家所取得或產生的收益,豁免所得補充稅,但以有關收益已在當地完稅者為限”,本局茲就上述措施的實務操作訂定下列細則性指引:
1. 截至2020年12月31日,“以葡文作為正式語文的國家”包括:葡萄牙、佛得角、莫桑比克、安哥拉、巴西、東帝汶、幾內亞比紹、聖多美和普林西比及赤道幾內亞,共九個國家。
2. 以下情況可視為“有關收益已在當地完稅”:
l納稅人提供有關收益在當地的完稅憑證;或
l倘納稅人未能提供有關收益在當地的完稅憑證,但支付稅後收益一方為當地政府部門或公營機構,而納稅人書面承諾其相關收益為稅後收益,同時交易合同內能清楚指出有關支付收益為稅後收益(非免稅收益),並能提供計算代扣稅款金額,則可視乎情況接受“有關收益已在當地完稅”之事實。
3. 若取得或產生的收益已於當地享有免稅待遇,即使提供了當地稅務機關的免稅政策文件或證明,有關收益不視為已在當地完稅,仍須於本澳納稅。
4. 合符資格的納稅人應於法定期限遞交上述年度的所得補充稅收益申報書時,一併申報從第1點所指的國家所取得或產生的當年度的稅前收益,且可先將已在當地完稅的收益從可課稅收益中扣除(先免後徵),但須附同相關完稅憑證以作證明,之後本局將根據納稅人的申報,在評稅時再行核實。
二零二一年三月二十二日於財政局
財政局局長
容光亮
更新日期:30/03/2021



第001/DIR/2021號傳閱文件

事由:關於《所得補充稅規章》第三條(總收益)第三款規定的執行措施
 
根據《所得補充稅規章》第三條(總收益)第三款規定:“倘屬商業公司及以商業形式組成的民事公司時,其總收益將減除派給股東或股份持有人與課稅年度有關的營業利潤或股息。”
 
為適用上述規定,對於每名股東所獲分派的營業利潤或股息,經扣除相關年度適用的法定免稅額後,本局將對餘額進行結算及徵稅,並會將徵稅憑單發給股東繳納。
 
考慮到在稅務處理上的公平性原則、在維護國際對反逃避稅標準的合作義務、以及履行不違反稅基侵蝕與利潤移轉行動六對於避免雙重徵稅協定或安排的目的是同時為消除雙重徵稅、雙重不徵稅或少徵稅的情況及為不損害各方施行其關於逃避稅的法律及措施的國際承諾,因此作出以下補充說明。
 
對於選擇適用上述規定的商業企業,不論其股東或股份持有人的居住地或居民身份為何,將一概僅被視為澳門特區的納稅人並享有與澳門特區居民同等的稅務待遇,尤其享有法定獨立免稅額扣減,但不會被視為符合條件適用澳門特區已生效的避免雙重徵稅協定或安排的相關規定。無論如何,該商業企業仍可選擇將相關年度營業利潤在完納所得補充稅後才分派給股東或股份持有人。
 
二零二一年三月十六日於財政局
 
 
財政局局長
 
   
 
容光亮
 
更新日期:24/03/2021



第002/DIR/2020號傳閱文件

事由:《所得補充稅》──關於豁免2019及2020年度來自以葡文作為正式語文國家的已完稅收益的稅務處理
 
      鑑於2019及2020年財政年度預算案繼續推行一項《所得補充稅》稅務優惠措施─“於2019及2020年度,從以葡文作為正式語文的國家所取得或產生的收益,豁免所得補充稅,但以有關收益已在當地完稅者為限”,本局茲就上述措施的實務操作訂定下列細則性指引:
  
1. 截至2019年12月31日,“以葡文作為正式語文的國家”包括:葡萄牙、佛得角、莫桑比克、安哥拉、巴西、東帝汶、幾內亞比紹、聖多美和普林西比及赤道幾內亞,共九個國家。
  
2. 以下情況可視為“有關收益已在當地完稅”:
 l納稅人提供有關收益在當地的完稅憑證;或
 l倘納稅人未能提供有關收益在當地的完稅憑證,但支付稅後收益一方為當地政府部門或公營機構,而納稅人書面承諾其相關收益為稅後收益,同時交易合同內能清楚指出有關支付收益為稅後收益(非免稅收益),並能提供計算代扣稅款金額,則可視乎情況接受“有關收益已在當地完稅”之事實。
  
3. 若取得或產生的收益已於當地享有免稅待遇,即使提供了當地稅務機關的免稅政策文件或證明,有關收益不視為已在當地完稅,仍須於本澳納稅。
  
4. 合符資格的納稅人應於法定期限遞交上述年度的所得補充稅收益申報書時,一併申報從第1點所指的國家所取得或產生的當年度的稅前收益,且可先將已在當地完稅的收益從可課稅收益中扣除(先免後徵),但須附同相關完稅憑證以作證明,之後本局將根據納稅人的申報,在評稅時再行核實。
 
二O二O年一月八日於財政局
 
 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:21/01/2020



第001/DIR/2020號傳閱文件

事由:《職業稅規章》—─因調整《職業稅規章》第四條e)項和f)項規定有關屬不課稅收益的房屋津貼和家庭津貼等的金額而更新第1/DIR/2019號傳閱文件。

鑑於經第22/2019號法律《2020年財政年度預算案》調整了第14/2009號法律附件一表一薪俸表中薪俸點100點的金額;

鑑於第1/2014號法律第一條和第二條規定,房屋津貼、家庭津貼、結婚津貼、出生津貼以及喪葬津貼金額與上一段所指的金額掛鈎,以及根據第8/2016號法律第一條及第5/2018號法律第一條規定調整了房屋津貼及出生津貼的金額;

鑑於上述對《職業稅規章》第四條e)項和f)項所指的不課稅收益的各項津貼金額所作之調整,以及該等金額的訂定對計算《職業稅規章》第九條第二款所指豁免收益金額上限,特別是對訂定私營行業僱員以及《職業稅規章》第三十六條第一款所指的僱主的不課稅收益金額上限所產生的影響;

基此,須將第2/DIR/2003號傳閱文件中第一點至第四點及第七點的金額作出以下調整,並由二零二零年一月一日起生效:

一、家庭津貼:910澳門元;
二、結婚津貼︰4,095澳門元;
三、出生津貼︰5,460澳門元;
四、房屋津貼︰3,640澳門元;
五、…………;
六、…………;
七、喪葬津貼︰5,005澳門元。

二零二零年一月六日於財政局

 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:09/01/2020



第005/DIR/2018號傳閱公函

事由︰《所得補充稅》、《職業稅》— 有關聘用殘疾人士的稅務優惠
  
1. 根據2018年7月30日公佈的第8/2018號法律《聘用殘疾人士的稅務優惠》,當所得補充稅納稅人或自資從事自由及專門職業的職業稅第二組納稅人的僱主,聘用持有第9/2011號法律《殘疾津貼及免費衛生護理服務的制度》第二條第二款所指的殘疾評估登記證的人為僱員,可享有該法律規定的稅務優惠。
  
2. 僱主每聘請一名殘疾人士可獲最高澳門幣五千元的所得補充稅或職業稅稅款扣減,並按第3點所指僱員累計的工作月數,以十二份比例計算。
  
3. 受聘僱員須按月工作不少於一百二十八小時;如屬下列情況,視為僱員每日工作八小時計算:
3.1) 經第2/2015號法律及第10/2015號法律修改的第7/2008號法律《勞動關係法》第四十四條第一款所指的強制性假日;
3.2)第7/2008號法律第四十六條第一款所指的年假;
3.3)第7/2008號法律第五十三條第二款所指因病或意外受傷的有薪缺勤;
3.4)第7/2008號法律第五十四條所指的產假;
3.5)八月二十一日第43/95/M號法令第五條所指以補償方式暫時中止勞動合同的期間。
  
4.扣減稅款適用於稅務優惠所涉及年度。如所涉年度尚未使用扣減的稅務優惠金額,可累積至下一年度扣減,但以自稅務優惠所涉年度起計五年為限。
  
5.為享有稅務優惠,僱主需另行遞交表格,以說明當年度聘用殘疾僱員的情況,隨相關年度的收益申報書一併遞交財政局。本局已備有表格範本供僱主於財政局大樓、黑沙環政府綜合服務大樓及氹仔接待中心索取,或於財政局網站下載。
  
6.於二零一六及二零一七年度曾聘用殘疾人士的合資格僱主,如欲享受稅務優惠,則須另行向財政局遞交相關年度的表格。其申請期限分別為二零二一年十二月三十一日及二零二二年十二月三十一日。
 
二〇一八年八月六日於財政局
 
 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:16/08/2018



第004/DIR/2018號傳閱文件

有關非強制性中央公積金制度的稅務制度

關於自二零一八年一月一日起生效的第7/2017號法律《非強制性中央公積金制度》僱主向公積金共同計劃作出供款的稅務處理:

(1). 第7/2017號法律第五十三條第二款規定:“為釐定僱主在所得補充稅及職業稅的可課稅利潤,僱主向公積金共同計劃作出的供款視為經營成本或從事業務的負擔”。

(2). 根據《所得補充稅規章》第二十七條第二款的規定:“疾病的保險費,保障退休、失去工作能力或贍養金的保險,甚至企業為其員工參予法例所規定的社會保障基金而提供的補助款額,以人員在營運期的報酬、薪俸或薪金入賬者,亦同樣視為營業費用或損失,但以該等薪酬的百分之十五為限”,即僱主向公積金共同計劃作出的供款視為對保障退休的開支,並按上述的規定,匯總各項開支計算,並以該等薪酬的百分之十五為上限,而該上限亦適用於第7/2017號法律第五十四條的規定。

(3). 根據《職業稅規章》第十七條第一款m項:“福利基金的供款至所得補充稅效力所接納的界限”,倘職業稅第二組納稅人同時作為僱主,向公積金共同計劃作出的供款,將視為從事業務的負擔,但得援引《所得補充稅規章》第二十七條第二款的規定,匯總該條款的各項開支計算,以人員薪酬的百分之十五為限,而該上限亦適用於第7/2017號法律第五十四條的規定。

 二O一八年七月二十五日於財政局

 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:06/08/2018



第003/DIR/2018號傳閱文件

事由:《所得補充稅》──關於豁免2018年度來自以葡文作為正式語文國家的已完稅收益的稅務處理
 
     鑑於2018年財政年度預算案中通過一項新的《所得補充稅》稅務優惠措施──“於2018年度,從以葡文作為正式語文的國家所取得或產生的收益,豁免所得補充稅,但以有關收益已在當地完稅者為限”,本局茲就上述措施的實務操作訂定下列細則性指引:
  
1. 截至2018年6月30日,“以葡文作為正式語文的國家”包括:葡萄牙、佛得角、莫桑比克、安哥拉、巴西、東帝汶、幾內亞比紹、聖多美和普林西比及赤道幾內亞,共九個國家。
  
2. 以下情況可視為“有關收益已在當地完稅”:
 l納稅人提供有關收益在當地的完稅憑證;或
 l倘納稅人未能提供有關收益在當地的完稅憑證,但支付稅後收益一方為當地政府部門或公營機構,而納稅人書面承諾其相關收益為稅後收益,同時交易合同內能清楚指出有關支付收益為稅後收益(非免稅收益),並能提供計算代扣稅款金額,則可視乎情況接受“有關收益已在當地完稅”之事實。
  
3. 若取得或產生的收益已於當地享有免稅待遇,即使提供了當地稅務機關的免稅政策文件或證明,有關收益不視為已在當地完稅,仍須於本澳納稅。
  
4. 合符資格的納稅人應於2019年4至6月份遞交所得補充稅收益申報書時,一併申報從第1點所指的國家所取得或產生的稅前收益,且先將已在當地完稅的收益從可課稅收益中扣除(先免後徵),並附同相關完稅憑證以作證明。本局將根據納稅人的申報,在評稅時再行核實。
 
二O一八年七月二十三日於財政局
 
 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:06/08/2018



第002/DIR/2018號傳閱文件

事由:《職業稅規章》—─因調整《職業稅規章》第四條e)項有關屬不課稅收益的出生津貼金額而更新第1/DIR/2018號傳閱文件。

鑑於經第5/2018號法律調整了出生津貼金額,並與下段所指的金額掛鈎;

鑑於經第16/2017號法律《2018年財政年度預算案》調整了第14/2009號法律附件一表一薪俸表中薪俸點100點的金額;

鑑於上述對《職業稅規章》第四條e)項屬不課稅收益的出生津貼金額所作之調整,以及該金額的訂定對計算《職業稅規章》第九條第二款所指豁免收益金額上限,特別是對訂定私營行業僱員以及《職業稅規章》第三十六條第一款所指的僱主的不課稅收益金額上限所產生的影響;

基此,須將第1/DIR/2018號傳閱文件中第三點的金額作出以下調整,並由二〇一八年一月一日起生效︰

一、…………;
二、…………;
三、出生津貼︰5,100澳門元;
四、…………;
五、…………;
六、…………;
七、…………;

二〇一八年四月十日於財政局

 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:16/04/2018




第1/2018號經濟財政司司長批示

經濟財政司司長行使《澳門特別行政區基本法》第六十四條賦予的職權及第110/2014號行政命令所授予的權限,並根據第267/2003號行政長官批示重新公佈及經第4/2011號法律第四條修改的《職業稅規章》第九十四條的規定,作出本批示。

一、將《職業稅規章》第十條第一款所指收益從多於一位僱主處獲取的第一組納稅人及不具備適當編製會計的第二組納稅人二零一七年收益的M/5式申報書的遞交期限延長至二零一八年四月三日。

二、本批示自公佈翌日起生效。

二零一八年一月九日。

 

 
經濟財政司司長
 
   
 
梁維特
更新日期:19/01/2018



第001/DIR/2018號傳閱文件

事由:《職業稅規章》—─因調整《職業稅規章》第四條e)項和f)項規定有關屬不課稅收益的房屋津貼和家庭津貼等的金額而更新第1/DIR/2017號傳閱文件。

鑑於經第16/2017號法律《2018年財政年度預算案》調整了第14/2009號法律附件一表一薪俸表中薪俸點100點的金額;

鑑於第1/2014號法律第一條、第二條和第三條規定,房屋津貼、家庭津貼、結婚津貼、出生津貼以及喪葬津貼金額與上一段所指的金額掛鈎,以及根據第8/2016號法律第一條規定調整了房屋津貼的金額;

鑑於上述對《職業稅規章》第四條e)項和f)項所指的不課稅收益的各項津貼金額所作之調整,以及該等金額的訂定對計算《職業稅規章》第九條第二款所指豁免收益金額上限,特別是對訂定私營行業僱員以及《職業稅規章》第三十六條第一款所指的僱主的不課稅收益金額上限所產生的影響;

基此,須將第2/DIR/2003號傳閱文件中第一點至第四點及第七點的金額作出以下調整,並由二〇一八年一月一日起生效︰

一、家庭津貼:850澳門元;
二、結婚津貼︰3,825澳門元;
三、出生津貼︰3,825澳門元;
四、房屋津貼︰3,400澳門元;
五、…………;
六、…………;
七、喪葬津貼︰4,675澳門元。

二〇一八年一月十一日於財政局

 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:30/01/2018



第001/DIR/2017號傳閱文件

事由:《職業稅規章》—─因調整《職業稅規章》第四條e)項和f)項規定有關屬不課稅收益的房屋津貼和家庭津貼等的金額而更新第1/DIR/2016號傳閱文件。

鑑於經第11/2016號法律《2017年財政年度預算案》調整了第14/2009號法律附件一表一薪俸表中薪俸點100點的金額;

鑑於第1/2014號法律第一條、第二條和第三條規定,房屋津貼、家庭津貼、結婚津貼、出生津貼以及喪葬津貼金額與上一段所指的金額掛鈎,以及根據第8/2016號法律第一條規定調整了房屋津貼的金額;

鑑於上述對《職業稅規章》第四條e)項和f)項所指的不課稅收益的各項津貼金額所作之調整,以及該等金額的訂定對計算《職業稅規章》第九條第二款所指豁免收益金額上限,特別是對訂定私營行業僱員以及《職業稅規章》第三十六條第一款所指的僱主的不課稅收益金額上限所產生的影響;

基此,須將第2/DIR/2003號傳閱文件中第一點至第四點及第七點的金額作出以下調整,並由二〇一七年一月一日起生效︰

一、家庭津貼:830澳門元;
二、結婚津貼︰3,735澳門元;
三、出生津貼︰3,735澳門元;
四、房屋津貼︰3,320澳門元;
五、…………;
六、…………;
七、喪葬津貼︰4,565澳門元。

二〇一七年一月十六日於財政局

 
財政局局長
 
   
 
容光亮
更新日期:23/01/2017




「澳門稅務資訊Macau Tax」移動裝置應用程式

財政局於(九月十二日)正式推出一項移動應用程式-「澳門稅務資訊Macau Tax」,透過移動裝置平台,藉此加強電子政務以及與市民之間的溝通。

「澳門稅務資訊Macau Tax」以第一時間向市民的移動裝置發放重要及緊急的稅務資訊。推出初期,市民可選擇資訊,包括有不同的稅務簡介、稅務優惠、稅務備忘、稅務手續,以及表格下載。每個項目設有不同分項,令用戶能更精確地選擇所需資訊,例如〝地點及辦公時間〞,用戶可透過地圖清晰查到各服務中心所處位置。

「澳門稅務資訊Macau Tax」移動裝置應用程式可在iOS和Android兩個平台免費下載,市民只需以「澳門稅務資訊Macau Tax」搜尋即可。財政局隨後會在應用程式加入更多稅務資訊。

 

  

更新日期:20/09/2016



納稅人可於自助服務機更新個人稅務通訊資料

現時納稅人如需更改稅務通訊資料,須前往財政局辦理,而自八月八日起持智能卡式澳門特區居民身份證的納稅人可於任何時間,透過財政局或身份證明局的自助服務機更改個人稅務通訊資料。

於自助服務機更改個人稅務通訊資料之操作流程簡便,納稅人只需於自助服務機插入智能卡式澳門特區居民身份證,經核實指模,便可更改個人的通訊地址、本澳流動電話號碼及電郵地址。

 新增之服務有助推動特區政府電子政務,減省行政程序。今後,財政局將繼續配合科技進步不斷革新,以讓公眾能得到高效和便民的公共服務。

更新日期:08/08/2016



財政局新增查閱個人欠款服務

為便利市民查閱個人有否欠政府款項,現財政局已開通查詢功能,市民可使用本局之「電子服務」系統,或憑澳門智能身份證透過自助服務機查閱個人相關記錄。

自6月29日起市民毋須前往「稅務執行處」也可自行查閱有否被追收欠款,例如:財政局稅款、罰款,以及由其他政府部門轉交到「稅務執行處」追收的逾期未繳納之費用、交通違例罰款等。倘查閱時有顯示為「債務人」,市民可憑列印之單據直接到澳門羅理基博士大馬路614A至640號龍成大廈地下之「稅務執行處」清繳。

更新日期:29/06/2016




財政局微信號開通

財政局微信公眾號現已開通,提供最新的稅務及公共財政等方面的信息,訂閱請即掃瞄二維碼。

 



更新日期:27/06/2016




經銀行轉帳收取退稅及給付金的登記
 
 

 
作為其中一種支付方式,財政局將進一步擴大銀行轉帳的適用範圍。自二O一六年一月四日起,凡年滿十八歲且持有澳門特區居民身份證或外地僱員身份認別證的人士,可於張貼有轉帳標誌的八間銀行總行或分行,按其所提供的方式,辦理以個人澳門幣帳戶收取退稅及給付金的登記。

另外,登記帳戶必須為有效帳戶,若有任何變動應馬上通知登記銀行,以免轉帳出現問題。


職業稅退稅為首項由財政局經銀行轉帳發放的退稅。若想收取有關退稅方面的資訊,登記時可提供澳門手提電話號碼或電郵地址。為確保資料完整,應盡可能使用銀行所提供的電子方式辦理登記。


提供登記服務之銀行資訊
 
銀行櫃檯電子渠道
網上銀行流動應用程式其他
中國銀行

a

a

a

a

澳門商業銀行

a

a

  
東亞銀行

a

   
中國工商銀行

a

a

a

 
國際銀行

a

   
大西洋銀行

a

a

  
華僑永亨銀行

a

a

  
大豐銀行

a

a

  

備註:可向銀行直接查詢更多有關登記方式的資訊。

更新日期:30/12/2015



修改《機動車輛稅規章》明 (24日) 起生效

第14/2015號法律〈修改《機動車輛稅規章》〉今天 (23日) 於澳門特別行政區公報上公佈,並於明日 (24日) 起生效。

為配合澳門整體交通運輸政策,增加購買車輛成本,調控車輛增長數目,經修法後,汽車和摩托車的稅率均有所調升。按計稅價格級別,前者在結算時採用的平均稅率調升至40%至72%,後者則調升至24%至50%(附表)。法例同時取消了專門用作旅遊用途的客運車輛的稅務豁免,但設有過渡規定。已取得旅遊局發出的具約束力的贊同意見書者,若於法例生效後15日內向財政局遞交稅務豁免確認申請書,且附同由旅遊局發出的贊同意見書,仍然可以取得豁免。

另外,為簡化行政程序,法例取消了參與新機動車輛商業循環的經濟參與人,每月底前須向澳門財稅廳遞交M/7格式申報書,申報其上月取得、進口或移轉新機動車輛,以及把新機動車輛撥作自用之規定。

如有查詢,可致電財政局稅務諮詢 (電話:2833 6886) 或旅遊局 (電話:2831 5566 )。

 

 

機動車輛稅的稅率表

I – 汽車

計稅價格級別
(澳門幣)
每一級別的相應稅率(a)在結算時採用的平均稅率(b)

至10,000元

-------

40%

由100,000元以上至200,000元

50%

46%

由200,000元以上至300,000元

80%

60%

由300,000元以上至500,000元90%

72%

500,000元以上

-------

72%

II – 重型摩托車及輕型摩托車

計稅價格級別
(澳門幣)
每一級別的相應稅率(a)在結算時採用的平均稅率(b)

至15,000元

-------

24%

由15,000元以上至25,000元

35%

32%

由25,000元以上至40,000元

40%

42%

40,000元以上至70,000元45%

50%

70,000元以上

-------

50%

 

更新日期:28/12/2015



財政局自助服務機新服務

補發定期徵稅憑單

持有澳門居民身份證的納稅人現可透過自助服務機查閱以及列印其個人名下之徵稅憑單狀態。

同時,由5月份開徵地租期開始,財政局自助服務機,將增設補發稅單功能,納稅人可補發其個人之徵稅憑單。

財政局自助服務機分佈地點及開放時間:

 

南灣財政局大樓地下

星期一至星期日:24小時

北區政府綜合服務大樓

星期一至星期日:24小時

龍成大廈收納處

星期一至四 09:00-19:00
星期五      09:00-18:45

氹仔接待中心

星期一至四 09:00-19:00
星期五      09:00-18:45

更新日期:29/04/2015



  

財政局自助服務機

 

 

為方便納稅人查閱個人稅務資訊,設於財政局大樓地下之自助服務機已投入服務,另外,財政局分別在北區政府綜合服務大樓、龍成收納處及氹仔接待中心,亦設有財政局自助服務機,納稅人可使用其居民身份證直接查閱以下資訊:

 

 

 

個人服務:

 

 

查詢職業稅退稅計劃
查詢職業稅郵寄地址

一般服務:
瀏覽財政局網頁
查詢機動車輛稅
查詢房屋價值
稅務模擬計算器
 

 
 
財政局自助服務於本年內,將陸續提供更多便民服務,以減省納稅人親臨櫃台輪候時間。
 
 
 
  

 

 

 

 





澳門特區支持實施稅務信息自動交換新標準

為提升稅務透明度及打擊跨境逃稅,經合組織稅務信息透明與交換全球論壇積極倡議各地政府從當地金融機構取得所需帳戶資料,並透過新公佈的共同匯報標準進行自動交換;目前全球已有逾六十個稅務管豁區承諾於二零一七年或最遲於二零一八年底實施此一新的國際通用標準。澳門特區作為全球論壇的成員之一,對於新標準的實施表示支持。為履行其國際義務,特區政府將盡快展開相關內部修法程序,以確保配合新標準的實施時間。

有別於現行應其他稅務管豁區要求而進行信息交換的方式,新標準主要參照美國《海外帳戶稅收遵從法》,透過自動化的方式,每年於各參與的稅務管豁區之間交換與稅收相關的金融機構帳戶資料,而金融機構亦須按新標準對帳戶進行盡職審查。

澳門特區分別於二零一一年及二零一三年通過全球論壇第一及第二階段的同行評審,確認澳門特區在信息交換的法律及執行上均已達國際標準。迄今,澳門特區經已與二十個稅務管轄區簽訂了稅收協定,包括五個《對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》以及十五個《稅收信息交換協定》。




新聞稿

2012年1月4日
澳門與印度簽署稅收信息交換協定

  經濟財政司司長譚伯源與印度共和國政府代表團團長Mukesh Chand Joshi昨午 (一月三日) 在財政局簽署了《稅收信息交換協定》。

  作為國際稅收徵管合作的重要形式之一,稅收信息交換對在經濟全球化下杜絕跨國逃稅具有積極意義,有利於營造公平的稅收環境,構建和諧的國際經濟秩序,同時亦履行澳門特區對國際稅務合作的承諾。

  澳門特區與印度共和國簽署的《稅收信息交換協定》,主要內容為:協助締約方提供相關稅務信息以查證跨境逃漏稅,但締約方如濫用協定,則有權拒絕提供信息;另外,對確保納稅人的權利和保障措施的行政慣例或法律,例如保密規則等依然適用。

  目前,與本澳達成《稅收信息交換協定》及《所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》的國家或地區已增至十四個,澳門特區政府亦將會繼續與多個國家或地區磋商簽署有關協定。





財政局十一月起
推出網上繳納機動車輛稅

  財政局不斷優化其電子申報系統,向納稅人提供更便捷的服務,除目前的職業稅M/2及M/2A表格外,納稅人自十一月一日起可經互聯網遞交機動車輛稅結算申報表M/4格式,遞交表格後,系統會自動結算稅款,並產生繳納憑單M/5,方便納稅人繳交稅款。

  納税人可選擇列印繳納憑單M/5,並攜同憑單前來財政局或本局接待中心付款,又或者透過電子申報系統連結指定銀行,在網上繳納該稅項,而確認收款是會透過互聯網作出。

  有意使用財政局網上繳稅服務之納税人,須先到指定銀行辦理網上繳費服務,亦須先在財政局開設電子服務帳户,有興趣者,可透過財政局網頁(網址http://www.dsf.gov.mo/) 查閱有關資訊,及預約登記開設電子服務帳户。倘有查詢,可致電稅務諮詢中心,電話:2833 6886。
  





新聞稿

經合組織全球論壇第四次會議正式通過
澳門特區第一階段評審報告

  由超過250位來自93個國家、地區及國際組織代表出席的稅務信息透明與交換全球論壇第四屆全體會員大會於2011年10月25及26日在法國巴黎舉行,會議中通過共17個國家及地區的評審報告,當中包括澳門特區第一階段的評審報告,並已將澳門特區的報告出版及刊登於“經濟合作及發展組織” (Organization for Economic Cooperation and Development)「OECD」的官方網站,落實體現澳門特區對稅務信息透明與交換已達國際標準。

  第一階段的評審主要針對澳門特區的現行法規及監管架構是否足夠及有效地履行稅務信息交換的運作,當中涉及的法律包括商法典、商業登記法典、民法典、離岸業務法律、反洗黑錢法規及準則、稅務法律、金融系統法例、以及信息交換法律等。

  爲確保稅務信息透明與交換的有效運作,澳門特區必須不斷履行相關的國際要求,並對第一階段報告中所提出的修改建議於短期內進行研究及改善,以配合全球論壇於2013上半年安排對澳門特區進行第二階段的審查工作,即對稅務信息交換在實務上的執行進行評審。

  





<